英國計劃建造太空太陽能電站 為地球提供清潔能源

2020-11-18 12:20:39文章來源:遊久論壇

{{userName}}lv{{userLevel}}

評論

評論

收藏

收藏
關注遊久電競
關注遊久網

  太陽能作為一種可再生的清潔能源,在化石燃料日趨減少的情況下,太陽能已成為人類使用能源的重要組成部分。

  據外媒報道,英國政府近日委託“Frazer-Nash Consultancy”公司籌劃一項新研究,以分析“基於太空的太陽能”的可行性(SBSP),並計劃2050年前在地球同步軌道建造太空太陽能電站。

  gamersky_02origin_03_20201117224198F.jpg

  據瞭解,太空太陽能電站是基於太空太陽能發電技術發展起來的。該技術利用衞星在太空中把太陽能聚集起來,然後把能量集中射向地面,再轉變成電能供人類使用。

  雖然太陽能具有普遍存在、清潔無害、能量巨大等特點,但是缺點也顯而易見。例如受到晝夜、季節、地理緯度和海拔高度等自然條件的限制以及晴、陰、雲、雨等隨機因素的影響;效率低和成本高等。

  但是在外太空,太陽能卻不會受到這些不利因素的影響,並且太空中的陽光強度要比地面大5-10倍,太空太陽能發電技術可提供恆定而沒有污染的能量,這與地面上斷斷續續、受雲層遮蓋影響較大的太陽能利用方式有很大區別。

  更重要的是,這樣產生的能量不會像燃料電廠那樣排放污染物,也不會像核電站那樣產生放射性廢料。因此,太空太陽能發電這項革命性技術一旦成功,將改變能源的整體格局。

  gamersky_01origin_01_2020111722414A9.jpg

  此前,太空太陽能發電技術面臨的主要問題就是如何將能量帶回地球以及太空太陽能電站的昂貴造價。

  而現在,科學家們已經成功實現了太陽能微波級能量的無線遠距傳輸,光電效率也已經大大提升。隨着商業航空公司發射成本的降低,太空太陽能電站已經成為可能。

  根據英國航天局的説法,這項新研究將從工程和經濟兩個方面來研究太空太陽能電站,將着重關注如何在地球同步軌道上大規模組裝此類衞星。

  Frazer-Nash公司的太空業務經理Martin Soltau表示,我們正在組建一個專家小組,並將對太空太陽能電站與其他形式的可再生能源進行比較,以瞭解它在未來清潔能源技術組合中的作用。